Begegnung der anderen Art

In Trogen stiessen wir im dichten Nebel auf Ivanassèn Berov. Aus Forellen, frischen Pilzen und Kohldistelblättern kreierte er ein Gericht, das keinen Namen hat. Mehr...

Erfreulich trübe Aussichten

Möglichst wenig Schwefel, spontane Vergärung, keine Filtration – Naturweine sind derzeit im Trend. Hier ein paar Flaschen, die zu entkorken es sich lohnt. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Ich koch mir meine Welt

Porträt Sein kleiner Garten ist Programm: Bei Nigel Slater geht es nicht um das raffinierteste Rezept, sondern um die Frage, was das Rezept mit dem eigenen Leben macht. Mehr...

Apfel lieb, Banane böse: So ein Kindergarten!

Analyse Danone bringt das Ampel-System für Lebensmittel in die Schweiz: eine sinn- und nutzlose Idee. Mehr...

Einschalten zum Abschalten

Hiesige TV-Sendungen übers Essen machen nicht gerade Appetit auf mehr. Sechs aktuelle Formate, bei denen es sich trotzdem lohnt, hineinzuschauen. Mehr...

«Extremer Verzicht ist lustfeindlich»

Interview Die Avocados sind testweise raus aus dem Menü. Doch was ist mit anderen Ökosündern auf der Speisekarte? Rolf Hiltl über die Grenze zwischen Genuss und Verzicht. Mehr...

Erste Gastronomen kippen die Avocado aus dem Menü

Die Trendfrucht steht wegen Ökoproblemen in der Kritik: Jetzt streicht ein Zürcher Café deswegen ein beliebtes Gericht. Auch die Vegi-Kette Hiltl reagiert. Mehr...

Da haben wir die Sauce

Wie veredelt man Gemüse, Fisch und Fleisch? Indem man sie mit Sauce serviert. Mit diesen sechs zeitsparenden Zubereitungen bringen Sie Ihre Küche auf ein höheres Level. Mehr...

Der Pinzettenmann

Heiko Nieder, Küchenchef im Dolder Grand in Zürich, ist «Koch des Jahres». Vom «Gault Millau» erhält er zudem das Maximum von 19 Punkten. Mehr...

Bäääh, so ein Käse!

Manche Geniesser machen einen grossen Bogen um Schaf- und Ziegenkäse – zu Unrecht. Sechs Sorten, die man probieren sollte. Mehr...

16 Bewerber wollen im Aescher wirten

Video Wer wird der neue Pächter des Berggasthauses im Alpstein? Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen. Mehr...

«Der Wind hat uns die Spaghetti um die Ohren geblasen»

Sie reisten im Camper durch Australien und haben dabei Rezepte für unterwegs kreiert. Was man dabei beachten muss, verraten die Köche Iwan Hediger und Yves Seeholzer im Interview. Mehr...

Das steckt drin

Infografik Aus was besteht eigentlich Nutella, Ketchup oder Rivella? Wir zeigen die Zutaten als grafische Schichtbilder so, wie Sie es noch nie gesehen haben. Mehr...

Wie salzt man richtig?

Am Herd wird darüber leidenschaftlich gestritten, und selbst Profiköche wissen es manchmal nicht. Mehr...

Mit der Präsentation von Fleisch neue Realitäten schaffen

Soll das Tabu des Tötens an der Theke gezeigt werden – oder eben genau nicht? Zwei unterschiedliche Ansätze im Vergleich. Mehr...

Werden Kater mit zunehmendem Alter schlimmer?

Michèle & Friends Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen Alkohol-Kater und Alter untersucht. Die Befunde sind ernüchternd. Zum Blog

Lecker kleckern – der grosse Ketchup-Test

SonntagsZeitung Die Jury hat neun verschiedene Ketchups probiert und einen klaren Sieger gekrönt. M-Budget-Fans dürfen sich freuen. Mehr...

Feuerkochen macht glücklich

Man braucht Zeit und so wenig Kochgeschirr wie möglich. Und am Ende soll man vorzugsweise mit den Fingern essen: Kochen über dem offenen Feuer ist ein äusserst entspannendes Hobby. Mehr...

Was soll ich heute kochen?

Magazin-Autor Christian Seiler beantwortet die schwierigste Frage des Lebens. 35 Rezepte für Menschen mit wenig Zeit. Mehr...

Ist Speckessen das neue Rauchen?

SonntagsZeitung Studien versprechen ein längeres Leben bei Genuss von Kaffee oder Haselnüssen. Absurd, sagt Epidemiologe John Ioannidis. Mehr...

Auf die Schnelle nach Sizilien

Im Alten Stephan in Solothurn dauert der Sommer an – dank den famosen Arancini, also Reiskugeln, die Stefan Bader serviert. Überhaupt hat es dieses sizilianische Fast Food in sich. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Interview Mangelernährung sei auch in der Schweiz häufig, sagt der Ernährungsfachmann Hans K. Biesalski. Vegane Ernährung bei Kindern lehnt er ab. Mehr...

Reinpfeifen

Metallica bringen einen eigenen Whiskey heraus. Während der Reifung wird er mit ihrer Musik beschallt. Mehr...

Die Glasfrage

Reicht zu Hause ein einziges, dünnwandiges Glas? Oder sollte man, wie das Traditionshaus Riedel rät, für jede Rebsorte ein eigenes Behältnis im Schrank haben?  Mehr...

Eine Frage der Röstung

Reportage Wie braut man den perfekten Kaffee? In der Schweiz tüftelt eine neue Röster-Generation an den Aromen des braunen Golds. Mehr...

Unser Nationalschnaps hat ein Imageproblem

Hermann Röllin brennt Kirsch. Bloss: Wer trinkt diesen Schnaps eigentlich noch? Ein Revival liegt in der Luft. Mehr...

Der Laborant

Porträt Auch ohne eigenes Restaurant gilt Ferran Adrià als einer der wichtigsten Köche der Welt. Der frühere Chef des El Bulli nahe Barcelona widmet sich der Forschung – und der Selbstinszenierung. Mehr...

Ein Familienleben ohne Zucker

Die Levy-Hoffmanns haben das «pure Gift» komplett von ihrem Menüplan gestrichen. Wie lebt es sich ungesüsst? Mehr...

Berühmte Beiz Aescher ist Ansturm nicht mehr gewachsen

Das Wirtepaar Bernhard und Nicole Knechtle-Fritsche hat den Vertrag für das Gasthaus am Alpstein gekündigt. Mehr...

Neun Gründe, weshalb seine Salami so köstlich schmeckt

Der Tessiner Fausto Piccoli produziert eine Rohwurst, die glücklich macht. Wie gelingt ihm das? Mehr...

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