Beim Wurstsalat hört der Spass auf

Wer als Koch den Sommerklassiker mit Industriekäse und Büchsenmais beleidigt, sollte beim «Waldfest» bleiben. Mehr...

Syrische Köche beleben Berlin

Das Restaurant Kreuzberger Himmel ist im Nu zu einer Berliner Institution geworden: Flüchtlinge kochen und kellnern, deutsche Gäste entdecken eine orientalische Küche jenseits der Klischees. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Diese Rüebli sind aus Trutenfleisch

Video Als Antwort auf den Vegan-Hype experimentiert das US-Unternehmen Arby's mit einem Gemüseersatz aus Fleisch, den «Meat Vegetables» – oder kurz «Megetables». Mehr...

Gemeines Gemüse

Das Grünzeug auf dem Teller hat einen viel zu guten Ruf. Avocados verwüsten ganze Landstriche, Erdnüsse töten und Zucchetti ebenso. Eine kleine Ernährungsberatung. Mehr...

Das «Mirazur» ist das beste Restaurant der Welt

Das Lokal in der südostfranzösischen Kleinstadt Menton ist zum Branchenprimus gekürt worden. Aber auch in der Schweiz gibt es Grund zum Jubeln. Mehr...

Ajvar für alle!

Essen und trinken wie auf dem Balkan ist auch in der Schweiz möglich. Die Spezialitäten sind längst in den Regalen unserer Supermärkte angekommen. Das Trendprodukt: Ajvar. Mehr...

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Bündner Köstlichkeit aus kristallklarem Wasser

Die Regenbogenforellen des Bio-Bauern Cordo Simeon leben im kristallklaren Wasser der hofeigenen Quelle. Das macht sie zu einer Delikatesse von einzigartiger Qualität. Mehr...

Der coole Bruder des sauren Mosts

Cidre ist in der Schweiz immer noch ein Nischenprodukt. Allerdings gibt es immer mehr Produzenten. Mehr...

Superfood Brennnessel?

Kaum eine Pflanze vereint so viele gute Eigenschaften wie die Brennnessel – und schmeckt dabei sogar noch gut. Mehr...

«Ein Burger aus dem Labor ist doch absurd»

Interview Ist der Kunde wirklich König? Ja, sagt der langjährige Hotelfachschul-Direktor Paul Nussbaumer im Interview. Mehr...

Sechs Gartenbeizen, die glücklich machen

Geschmackliche Verirrungen, Platzmangel und Plastik machen der Gartenwirtschaft den Garaus. Noch gibt es Ausnahmen. Mehr...

In neun Schritten zum Vegetarier

Der Geist ist willig, doch das Fleisch ist zu verführerisch? Wer auf eine vegetarische Lebensweise umstellen will, hat es unter Umständen schwer. Die besten Tipps für Anfänger. Mehr...

«Gesund essen? Das ist einfach»

Bestsellerautor Bas Kast weiss, was man essen muss, um alt zu werden. Das sind seine neuen Rezepte für ultimativ gesunde Kost. Mehr...

Küchenabfälle – so kochen Profis damit

Gastro-Experten verraten, mit welchen Tricks sie einwandfreie Lebensmittel vor dem Abfalleimer bewahren. Mehr...

Hilft Schnaps der Verdauung?

Kolumne In dieser Rubrik beantworten unsere Redaktoren die am häufigsten gegoogelten Fragen. Mehr...

Was Köche versprechen – und was sie wirklich meinen

Fast alle Küchenchefs verwenden «regionale Produkte», «saisonale Zutaten» und «möglichst alles vom Tier». Stimmt das? Mehr...

«Meine 3-Stern-Restaurants bringen mir 20 Millionen Euro Umsatz»

Interview Alain Ducasse, der Superstar der gehobenen Gastronomie, spricht mit uns über das liebe Geld. Mehr...

Was steckt drin?

Woraus bestehen eigentlich Thomy-Mayonnaise, Red Bull und eine St. Galler Kalbsbratwurst? Wir zeigen die Zutaten in grafischer Form – so, wie Sie es noch nie zuvor gesehen haben. Mehr...

Die perfekte Täuschung

Kommentar Fleisch-Imitationen schmecken längst echter als alkoholfreies Bier. Die Abneigung dagegen beruht auf alten Vorstellungen. Mehr...

Wo Spargel diesen Frühling besonders gut schmeckt

Im Wonnemonat Mai schenken Gastwirte dem Frühlingsgemüse par excellence die volle Aufmerksamkeit. Sechs Empfehlungen aus der ganzen Deutschschweiz. Mehr...

Wo das Auge ganz besonders mitisst

Was haben Designer in der Küche verloren? Fabian Raffeiner und Carolien Niebling spannen dieses Wochenende am Berner Design-Festival zusammen. Mehr...

Nie mehr Diskussionen mit dem Kellner!

Analyse An der Universität Fribourg wurde ein Nachweisverfahren für «Zapfengeruch» entwickelt. Mehr...

Rezept oder Beipackzettel?

Ein Blick ins Kochbuch-Regal macht schon fast Bauchweh, so gesund klingt alles. Wenn Rezepte zum Rezept werden. Mehr...

So schmecken die Weissweine von 2018

Kaum ein Schweizer Jahrgang wurde sehnlicher erwartet als der 2018er: Nun kommen die ersten weissen Abfüllungen auf den Markt. Unsere Tipps. Mehr...

Ich wollte mir was Gutes tun und habe mich vergiftet

Nicht alles, was aus der Natur kommt, ist gesund. Besonders nicht, wenn es im Magen landet. Über vermeintliche Bärlauchsäfte und ayurvedische Schwermetalle. Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

«Meist floppen Produkte, die sich nur an Frauen richten»

Interview Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler über kochende Männer, Foodtrends – und den Zusammenhang von Ernährung und Emanzipation. Mehr...

Wo aus männlichen Küken Chnusperli werden

Ihr Leben soll nicht umsonst sein: Die Gebrüder Daniel und Hannes Mahler machen im aargauischen Seengen Chicken-Nuggets aus schmalbrüstigen Bruderhähnen. Mehr...

So bleiben die Vitamine im Gemüse

Welche Früchte und Gemüse in den Kühlschrank gehören – und warum die Zubereitung in der Mikrowelle vitaminschonend ist. Mehr...

Was darf man sich im Restaurant erlauben?

Kolumne Der Gast ist König – aber auch das hat seine Grenzen. Drei Regeln für Querulanten im Restaurant. Mehr...

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