Gewürze sind gesund

Koch Manish Mehrotra ist weit über Indien hinaus bekannt. Wenn er Königskümmel und Kurkuma in seine Gerichte gibt, schmeckt das gut – ist aber auch für den Körper förderlich. Mehr...

So isst man Pizza nach alter italienischer Tradition

Video Wohl wichtiger als das FCZ-Spiel in Neapel ist die grosse Frage: Wie entsteht eine perfekte Pizza? Zu Besuch bei einem traditionellen Pizzaiolo. Mehr...

Verblüffendes aus der Kulinarik

Dossier Damit überraschen Sie Ihre Begleitung im Restaurant. Mehr...

Dosenfutter für Gourmets

SonntagsZeitung Büchsenravioli gelten als kulinarische Tieffliegerei. Es gibt aber Konserven, die überzeugen. Mehr...

Der reine Ostschweizer

SonntagsZeitung Blass und zurückhaltend im Geschmack, aber trotzdem eine Delikatesse: Bloderkäse ist das vielleicht bestgehütete Geheimnis des Toggenburgs. Mehr...

Essig als Parfüm

Chris Trewer hat im deutschen Schwarzwald eine Aromen-Bibliothek angelegt, die ihresgleichen sucht. Als Basis dient ihm Weinessig. Mehr...

So kaufen Sie Lebensmittel, ohne Ihr Karma zu trüben

Ob Erdbeeren im Winter oder Äpfel im Juni: Ein Drittel der Umweltbelastung geht aufs Konto unserer Ernährung. Wie Sie nachhaltiger konsumieren. Mehr...

Noch nie so viele Michelin-Sterne für Schweizer Restaurants

Es ist ein Rekordjahr für Gourmettempel: 129 Restaurants in der ganzen Schweiz sind mit mindestens einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Mehr...

Mini Beize

SonntagsZeitung Verschwindet ein Traditionslokal, endet auch ein Stück sozialen Lebens. Ein Plädoyer für das einfache Restaurant und seine Gerichte. Mehr...

Hallo und hinein in den Blaubeerwald!

Belegte Brote: gähn! Fermentiertes Gemüse: hmm. Kalorienbomben in Form von Zimtschnecken: gerne! Warum überschwemmen Kochbücher aus dem Norden unsere Buchhandlungen?  Mehr...

Das günstigste Sushi der Stadt?

Video Nur 87 Rappen kostet ein Stück Maki-Sushi unweit des Zürcher Kreuzplatzes. Kenner & Schlemmer testen das Schnäppchen. Mehr...

«Man muss Eier haben, um an diesem Punkt aufzuhören»

SonntagsZeitung Sergio Herman hatte drei «Michelin»-Sterne, als er das Oud Sluis schloss. Der Perfektionist über das rechtzeitige Aufhören und seine Pommes-frites-Kette. Mehr...

Detox-Kuren nützen nichts

SonntagsZeitung Entgiftungsorgane wie Darm und Leber tun ohne Hilfe von aussen ihren Dienst. Manch eine Methode oder ein Substrat zum Reinigen ist sogar schädlich. Mehr...

Appetit auf Achtsamkeit

Für die Zen-Nonne Jeong Kwan ist Kochen und Meditation dasselbe. Ihre veganen Gerichte schmecken so inspirierend, dass die Netflix-Serie «Chef’s Table» ihr eine Folge gewidmet hat. Mehr...

Das Imperium der Sterne wackelt

Kommentar Der «Guide Michelin» ist nicht mehr das Mass der gehobenen Gastronomie. Die Reaktion? Nervös. Mehr...

Starkoch erhält «Michelin»-Sterne, die er nicht will

Vor einem Jahr gab der französische Spitzenkoch Sébastien Bras seine drei «Michelin»-Sterne zurück. Das kümmert die Gastronomiebibel offenbar nicht. Mehr...

Edle Wässerchen

Kommentar Jetzt gibts Experten fürs richtige Mineral zum Essen. Gut so – aber bitte das Geniessen nicht vergessen! Mehr...

Erst aufputschen, dann wieder runterkommen

Sie heissen Tyme Out oder Snoooze: Für schlecht schlafende Grossstädter gibt es jetzt Gute-Nacht-Drinks, mit Melatonin und Baldrian in hohen Dosen. Mehr...

Coole Gerichte von coolen Hunden

«Spaghetti de la hood» von Snoop Dogg oder «Ostlernudeln» von Sido: Goodies aus Rapperküchen. Mehr...

«Ich werde richtig hässig, wenn Angaben zum Mehl fehlen»

Interview 30 Pastasorten im Detail erklärt: Die Zürcherin Anna Pearson hat ein akribisches Kochbuch veröffentlicht – eine Wucht, auch optisch. Mehr...

Auf ein Zmorge mit Sarah Wiener

Die Fernsehköchin beginnt den Arbeitstag mit leichtem Frühstück und Grüntee. Was sie frühmorgens zu sagen hat, ist allerdings deftige Kost. Mehr...

Hinter dem weltbekannten Spitzenkoch steht eine Schweizerin

Yotam Ottolenghi ist einer der derzeit angesagtesten Köche. Cornelia Stäubli ist massgeblich an seinem Erfolg beteiligt. Wie es dazu kam. Mehr...

Die inneren Werte

Wieder einmal Lust auf Leber? Oder auf Hirn mit Kapern? Wir haben sechs empfehlenswerte ­Restaurants auf Herz und Nieren geprüft. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Wie man die Leber am besten schont

Viele Geniesser verzichten im ersten Monat des Jahres komplett auf Alkohol. Doch was trinkt man stattdessen? Mehr...

«Wer Kinder so ernährt, spielt mit ihrer Gesundheit»

Mangelernährung in der Schweiz: Experte Hans Biesalski spricht im Interview über den «versteckten Hunger». Mehr...

Was wir nächstes Jahr essen und trinken wollen

Mehr Cognac, eigene Hühner, besserer Schwarztee: Neujahrsvorsätze können auch geniesserisch sein! Mehr...

«Er erinnert an geräucherten Speck»

Interview Langatun-Destillerie-Chef Christoph Nyfeler über das Brennen von Whisky im Oberaargau und den Devil’s Cut. Mehr...

Fleisch vs. Vegi am Weihnachtstag

Pro & Kontra Der Ruf von Fleisch leidet arg. Pro und Kontra Weihnachtsbraten am 25. Dezember. Mehr...

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Weihnachtliche Liebeserklärung an den Schokoladengenuss

In diesem Jahr schmeckt der Advent besonders verführerisch. Champagner, Bratapfel und Zimt verschmelzen mit dunkler Schokolade zu kulinarischen Kunstwerken. Mehr...

Rauchlachs ist nicht gleich Rauchlachs

Die Delikatesse gehört gleichermassen zu Weihnachten wie der Baum. Doch wie erkennt der Laie gute Qualität? Mehr...

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