Weiss aufdecken für Obdachlose

In Spanien ist ein ungewöhnliches Gastronomieprojekt gestartet: Die Robin-Hood-Restaurants schenken sozial Schwachen nicht nur das Abendessen, sondern sie geben ihnen auch die Würde zurück. Mehr...

Zmorge ohne Grenzen

Erstaunlich, was alles auf dem Frühstückstisch landet, wie eine Umfrage auf der Redaktion zeigt. Ein internationales Buffet – zum Nachkochen und Kopfschütteln. Mehr...

Der Vegi-Hund, kommt das gut?

Die Meinungen über die vegane Ernährung für Tiere gehen auseinander, und sie werden ziemlich emotional bis unsachlich dargelegt. Mehr...

Keinen Appetit mehr aufs Appenzell

Analyse Käse, Bier und Biberli: Hat das Appenzellerland nichts Spannenderes zu bieten? Auch der pseudo-urchige Auftritt dieser Produkte nervt. Mehr...

Käse mit Noten von «Marroni bis Gänseleber»

Ein Internetshop, gegründet von einem Ex-Werber, liefert ausgesuchte Käsesorten nach Hause. Die Produkte überzeugen. Mehr...

Washoku für Langnasen

Die Küche Japans ist für westliche Geniesser nicht leicht zu verstehen. Dabei lohnt es sich, auch anderen Spezialitäten als bloss dem Sushi eine Chance zu geben. Mehr...

Warum ein Schuss Wasser den Whiskey verbessert

Einem echten Whiskey-Liebhaber kommt keine Cola in den Drink – allenfalls Wasser. Forscher haben nun herausgefunden, weshalb das tatsächlich den Geschmack verstärkt. Mehr...

Soll man Burger mit Messer und Gabel essen?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum stilvollen Dinieren im Restaurant. Mehr...

Alkohol trinken bis zur Vergiftung

Die Zahl der Menschen, die wegen übermässigen Trinkens im Spital waren, nimmt ab. Weniger gut sieht es aber bei den Jungen aus. Mehr...

Brotzeit in Bangkok

Mathias und Thomas Sühring haben die Küche ihrer deutschen Heimat erst in der thailändischen Hauptstadt wirklich entdeckt. Sie zelebrieren sie mit Erfolg, Auszeichnung – und Witz. Mehr...

9999 Franken für ein Glas von Bonds Lieblingswhisky

Ein chinesischer Tourist hat im Hotel Waldhaus in St. Moritz das teuerste Getränk auf der Karte bestellt. Mehr...

Glückliches Österreich!

Wer braucht schon Hummer, wenn er Marillenknödel haben kann? Eine Ode an eine grosse Kulinariknation. Mehr...

Acht Zucchetti-Rezepte – von Chips bis Tatar

Was kochen, wenn das Sommergemüse im Garten überhandnimmt? Ideen, die auch Kindern schmecken. Mehr...

500 Kilo Pommes und ein Bier um 9 Uhr morgens

Reportage Ist das der beste Job im Sommer? Der Gastrokritiker von DerBund.ch/Newsnet hat einen Tag im Restaurant des Zürcher Freibads Letzigraben gearbeitet. Mehr...

Nationalküche? Brauchen wir nicht mehr

Auffallend viele neue Kochbücher widmen sich der kulinarischen Kultur von Städten. Mehr...

Viele Winzer hat es eiskalt erwischt

Die Frostschäden in den Schweizer Weinbergen sind zum Teil verheerend. Mehr...

Wird die Alpenküche die neue Nordic Cuisine?

Spitzenköche aus der Schweiz, Österreich und Südtirol versuchen zurzeit, eine neue Form ihrer Küche zu erfinden. Mehr...

Spitzenkoch verlässt Parkhotel Vitznau

Nenad Mlinarevic macht Pause und plant Pop-up-Restaurants – unter anderem in Zürich. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Warum Rindfleisch zur Mangelware wird

Zuwanderung und Fitness-Trend: Die Schweizer essen vier Kilogramm mehr Rindfleisch pro Kopf als vor zehn Jahren. Mehr...

Der Grüntee wird grün

Reportage Einst herrschten in den Nilgiribergen britische Lords, heute wird dort Biotee gepflückt. In den indischen Anbaugebieten setzt man auf ökologische Standards für das Trendprodukt. Mehr...

Es wird aufgeröstet

Wer macht den stärksten Kaffee? In den USA ist ein heftiger Wettkampf im Gange. Das kann gefährlich werden. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

Wenn der Sellerie grosszügig macht

Analyse Gourmetlokale haben das Teilen von Essen entdeckt. Mehr...

Gastrokritiker ohne Berührungsängste

Jürgen Dollase ist der wohl bekannteste Gastrokritiker Deutschlands. Auch vor Unimensas ziert er sich nicht. Mehr...

Wie viel Bio hinter Gütesiegeln steckt

Halten die Labels auf Lebensmitteln, was sie versprechen? Ein Überblick. Mehr...

Sieben kleine, feine Weltwunder

Sweet Home Keine Zeit für eine Reise? Diese Gerichte bringen Sie zumindest kulinarisch um die Welt. Zum Blog

Des Lebens Saftigkeit

Essay Die Kulinarik kann die Welt nicht retten. Aber sie kann ihre Bewohner etwas lehren: das Geniessen – oder dass Fast-Food-Hamburger die Freizeitschlappen der Schlünde sind. Mehr...

Insekten auf dem Menü 1?

Der Medienhype bezüglich Grillen und Heuschrecken ist gross. Doch in der Alltagsküche werden sie sich kaum durchsetzen. Mehr...

Der Weinkonsum erreicht einen neuen Tiefpunkt

Durch Schweizer Kehlen flossen 2016 weniger Wein als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 40 Flaschen. Mehr...

Leben

Newsletter

Jeden Morgen. Montag bis Samstag.

Die besten Beiträge aus der «Bund»-Redaktion. Jetzt den neuen kostenlosen Newsletter entdecken!

Abo

Das digitale Monatsabo Light für Leser.

Nutzen Sie den «Bund» digital im Web oder auf dem Smartphone. Für nur CHF 19.- pro Monat.
Jetzt abonnieren!

Werbung

Volltreffer! Die Fussballkolumne.

Grädel schreibt über Fussball und die Welt. Wenn einer in Bern und Umgebung echten Fussballsachverstand hat, dann er.

Werbung

Kulturell interessiert?

Bizarre Musikgenres, Blick in Bücherkisten und das ganze Theater. Alles damit Sie am Puls der Zeit bleiben.

Werbung

Fussballinteressiert?

Hintergrundinformationen, Trainerdiskussionen und Pseudo-Expertentum vom Feinsten.


Umfrage

Identifizieren Sie sich mit Ihrer Postleitzahl?




Umfrage

Wie lange haben Sie Ihr aktuelles Mobiltelefon schon?








Umfrage

Wie viel Lohn erhält Ihre Putzkraft (brutto pro Stunde)?








Umfrage

Was halten Sie von der Audioqualität der digitalen Musik?





Umfrage

Wie stehen Sie zu Schönheitsoperationen?





Umfrage

Sollen unverheiratete Partner den gleichen Namen tragen dürfen?