Stichwort:: Essen

News

Warum Rindfleisch zur Mangelware wird

Zuwanderung und Fitness-Trend: Die Schweizer essen vier Kilogramm mehr Rindfleisch pro Kopf als vor zehn Jahren. Mehr...

Der Erfinder der Pizza Hawaii ist tot

Vor 55 Jahren servierte er seinen Gästen erstmals die Kombination mit Ananas und Schinken. Am Donnerstag ist Sam Panopoulos im Alter von 83 Jahren gestorben. Mehr...

Ein Gänseleber-Graben trennt das Land

Der Nationalrat will die Einfuhr von Foie gras verbieten. Romands sind alarmiert. Mehr...

Unser täglich Wurm

Neu sind in der Schweiz einige Insekten als Lebensmittel zugelassen. In der ehemaligen Berner Feuerwehrkaserne Viktoria steht die erste Mehlwurmzucht in den Startlöchern. Mehr...

So isst die Schweiz

Video Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

Interview

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

«Noch verschwinden Ekelgefühle nicht»

Interview Thomas Brunner, Professor für Konsumentenverhalten erklärt, mit welchen Methoden der Insektenkonsum in der Schweiz Fuss fassen könnte. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

«Ich hätte die Preise in Zürich erhöht»

Interview Vreni Giger wirtet seit 100 Tagen im Rigiblick. Die Spitzenköchin erfüllt dort einen Wunsch des Zürcher Frauenvereins. Mehr...

Hintergrund

Warum ein französischer Spitzenkoch seine Sterne nicht mehr will

Die höchste Auszeichnung des Guide Michelin mache ihm zu viel Druck, sagt Sébastian Bras. Über die neue Sehnsucht nach Freiheit – nicht nur in der Küche. Mehr...

Saures ist super!

Die Geschmacksrichtung hat ihren schlechten Ruf nicht verdient. Sieben Gründe. Mehr...

Glückliches Österreich!

Wer braucht schon Hummer, wenn er Marillenknödel haben kann? Eine Ode an eine grosse Kulinariknation. Mehr...

Der halbe Teller stammt aus dem Ausland

Infografik Die Schweiz kann sich nicht selber mit genügend Nahrung versorgen. Doch was heisst das konkret? Erklärungen am Beispiel eines typischen Mittagessens. Mehr...

Python oder Kobra, das ist hier die Frage

In Hongkongs Bauch werden exotische kulinarische Vorlieben zelebriert. Eine Reise durch die Freiluftmärkte und Strassenrestaurants. Mehr...

Meinung

«Aufgetischt»: Bis zum letzten Rest

Das No-Food-Waste-Restaurant «Mein Küchenchef» in Köniz erinnert daran, dass aus Resten tolle, geradlinige Gerichte gekocht werden können. Mehr...

Und auf einmal essen die Zürcher Insekten

Nirgendwo haben die Insektenburger und -bällchen von Coop so eingeschlagen wie in Zürich. Leben wir bald in einer Krabbeltierhochburg? Mehr...

Der Teller als Kampfzone

Kommentar Sich verantwortungsbewusst zu ernähren, ist richtig. Die zunehmende Moralisierung des Essens führt aber in die Irre. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Es lebe der innere Romand

Analyse Den Foie-gras-Import abklemmen? Man kann es auch übertreiben mit der Verbieterei. Mehr...

Service

Lässt man Essen auf dem Teller zurück?

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstandsrest. Mehr...

Das Messer abschlecken?

Leser fragen Grobheit fängt im Kleinen an. Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstand. Mehr...

Mein Mann isst nicht schön!

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum heiklen Thema Tischmanieren. Mehr...

Wachsen in der Schweiz Pfirsiche?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu Schweizer Früchten. Mehr...

Können Vegetarier Humor haben?

28 Fragen zur Welt des Essens – im Sinne von Max Frisch. Mehr...

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JAMES BOND
Bildstrecke

Die besten Restaurants der Welt
vom Noma in Dänemark bis zum Per Se in den USA.




Videos


Hoden, Hirn und Helium
Ein Zürcher Pop-up-Restaurant setzt auf ...
So schmeckt der Wein des Bundesrats Gastrokritiker Daniel Böniger hat den Wein von Guy Pamelin getestet.
Der Schweizer Pavillon Äpfel, Kaffee, Wasser und Salz sind die Schweizer Themen an der Mailänder Expo.
Der Urkäse aus dem Oberland Ein Blick in die Chäsi Girenbad von Familie Bieri.
Wo isst man am besten Fondue? Yann Cherix und Daniel Böniger unterhalten sich beim Fondue im «Huusmaa» über ...

Warum Rindfleisch zur Mangelware wird

Zuwanderung und Fitness-Trend: Die Schweizer essen vier Kilogramm mehr Rindfleisch pro Kopf als vor zehn Jahren. Mehr...

Der Erfinder der Pizza Hawaii ist tot

Vor 55 Jahren servierte er seinen Gästen erstmals die Kombination mit Ananas und Schinken. Am Donnerstag ist Sam Panopoulos im Alter von 83 Jahren gestorben. Mehr...

Ein Gänseleber-Graben trennt das Land

Der Nationalrat will die Einfuhr von Foie gras verbieten. Romands sind alarmiert. Mehr...

Unser täglich Wurm

Neu sind in der Schweiz einige Insekten als Lebensmittel zugelassen. In der ehemaligen Berner Feuerwehrkaserne Viktoria steht die erste Mehlwurmzucht in den Startlöchern. Mehr...

So isst die Schweiz

Video Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

So geht perfekter Risotto

Es gilt, über dreissig Dinge zu beachten, wenn man den traditionellen Risotto milanese in höchster Vollendung zubereiten möchte. Eine Anleitung. Mehr...

Reben für den Rabbi

Eine spanische Kooperative macht Wein nach koscheren Regeln. Die Schwierigkeit dabei: Der nichtjüdische Winzer darf sein Produkt nicht einmal probieren. Mehr...

Einmal volltanken, bitte!

Heute Mittag scheint die Sonne. Gehen Sie raus und laden Sie ihre Batterien für das Wochenende auf. Tipps für eine perfekte Mittagszeit. Mehr...

Amerikaner haben Junkfood satt

Serie Die Essgewohnheiten in den USA ändern sich rapid. Gesunde Nahrung setzt sich durch, und junge Unternehmer in den Grossstädten fordern etablierte Anbieter heraus. Mehr...

Glückliche Kühe, traurige Umweltbilanz

Ein Kilogramm Rindfleisch aus Weidenmast schneidet in Sachen Umweltbelastung schlechter ab als Fleisch aus der Grossviehmast. Dies zeigt eine Agroscope-Studie. Mehr...

Aus Luzifers Grossbäckerei

Jetzt gibt es in den Lokalen der Kaffeekette Spettacolo – etwa im HB Zürich – schwarze Gipfel. Das Auge reagiert mit Verstörung. Mehr...

Caminada plant die kulinarische Zukunft

Video Die Nummer 1 der Schweizer Köche hat eine Stiftung gegründet. Sie ermöglicht dem Nachwuchs Studienaufenthalte bei den Besten der Welt. Mehr...

Was ein Victoria's-Secret-Modell isst

Das Topmodel Elsa Hosk hat einen Einblick in ihren Ernährungs- und Fitnessalltag gewährt. Zum Frühstück gibt es Eier mit Speck. Mehr...

Stevia – von wegen pflanzlich

Unter «drastischen Bedingungen» wird der Lifestyle-Süsstoff gewonnen. Und warum wird uns das als natürlich angepriesen – obwohl seit 2010 untersagt? Mehr...

Die beste Schokoladenmacherin der Welt kommt aus der Schweiz

Eine Chocolatière aus der Schweiz hat bei den «World Chocolate Masters» in Paris die Jury mit ihren Kreationen entzückt. Als einzige Frau schaffte sie den Sprung in die Top 10. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Das Restaurant Sonnenberg gehört zur Stadt»

Marcus Lindner ist nach fünf Jahren zurück in Zürich und hat das Restaurant Sonnenberg übernommen. Der Spitzenkoch will, dass die Leute aus der Stadt mehr Zeit «hier oben» verbringen. Mehr...

«Noch verschwinden Ekelgefühle nicht»

Interview Thomas Brunner, Professor für Konsumentenverhalten erklärt, mit welchen Methoden der Insektenkonsum in der Schweiz Fuss fassen könnte. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

«Ich hätte die Preise in Zürich erhöht»

Interview Vreni Giger wirtet seit 100 Tagen im Rigiblick. Die Spitzenköchin erfüllt dort einen Wunsch des Zürcher Frauenvereins. Mehr...

«Es gibt auch Frauen, die mit ihrem Weinwissen bluffen»

Interview Adriana Novotná, «Sommelière des Jahres», über Gästepsychologie und Kellerbewirtschaftung.   Mehr...

«Oder die Gäste beginnen zu weinen»

Interview Jordi Roca ist Dessertkoch im «besten Restaurant der Welt» – und verwandelt selbst ein Goal von Messi in ein Dessert. Mehr...

«Wenige Städte haben kulinarisch so viel zu bieten wie Zürich»

Interview Zürich Tourismus plant im September ein grosses Foodfestival. 100 000 Menschen sollen es besuchen. Mehr...

«Ich mag kein Gemüse als Dessert»

Interview Küchenchef Daniel Humm ist der erfolgreichste Schweizer Koch im Ausland. Seinen Gästen im New Yorker Restaurant Eleven Madison Park will er auf dem Teller Geschichten erzählen. Mehr...

«Die Kartoffel kann die Hauptrolle spielen»

Christine Heller ist Geschäftsführerin des Branchenverbands Swisspatat. Sie erklärt, warum das populäre Nachtschattengewächs mehr ist als eine Beilage. Mehr...

«Mit etwas Glück hinterlässt man etwas in den Herzen der Menschen»

Interview Spitzenkoch André Jaeger schliesst nach vierzig Jahren sein Restaurant Fischerzunft in Schaffhausen. Für seine Leistungen hat er viele Lorbeeren bekommen – nur der «Guide Michelin» hielt sich zurück. Mehr...

«Ich liebe Gänseleber»

Interview Der Schotte Martin Walker schreibt kulinarische Krimis, die im Périgord spielen. Angetan haben es ihm die regionalen Spezialitäten wie Trüffel, Foie gras und Wein – von Ausnahmen einmal abgesehen. Mehr...

«Wein ist eine Art gereinigtes Wasser»

Weinkenner Giorgio Grai mag nebst dem Rebensaft auch Schwarz- und Nana-Minzentee. Mehr...

«In den Küchen geht es brachial zu»

Interview Der Restaurantkritiker Jörg Zipprick sagt, dass Gewalt in der Gastronomie Frankreichs zum Alltag gehöre. Doch das Problem werde totgeschwiegen. Mehr...

«Es gibt das perfekte Butterbrot»

Interview Für Joachim Wissler kann auch ein Butterbrot die perfekte Speise sein. Zudem verrät er seine Meinung zum umstrittenen molekularen Bindemittel Xanthan und zu Subventionen für Gourmetlokale. Mehr...

Warum ein französischer Spitzenkoch seine Sterne nicht mehr will

Die höchste Auszeichnung des Guide Michelin mache ihm zu viel Druck, sagt Sébastian Bras. Über die neue Sehnsucht nach Freiheit – nicht nur in der Küche. Mehr...

Saures ist super!

Die Geschmacksrichtung hat ihren schlechten Ruf nicht verdient. Sieben Gründe. Mehr...

Glückliches Österreich!

Wer braucht schon Hummer, wenn er Marillenknödel haben kann? Eine Ode an eine grosse Kulinariknation. Mehr...

Der halbe Teller stammt aus dem Ausland

Infografik Die Schweiz kann sich nicht selber mit genügend Nahrung versorgen. Doch was heisst das konkret? Erklärungen am Beispiel eines typischen Mittagessens. Mehr...

Python oder Kobra, das ist hier die Frage

In Hongkongs Bauch werden exotische kulinarische Vorlieben zelebriert. Eine Reise durch die Freiluftmärkte und Strassenrestaurants. Mehr...

Bis in England Reben wachsen

Reportage Grossbritannien rückt weg von Europa. Für die Weinliebhaber der Insel ein Drama, denn Importe werden teurer. Schlägt nun die Stunde der englischen Winzer? Mehr...

Alchemist des Geschmacks

Porträt Denis Martin kocht in Vevey mit Stickstoff und der Mikrowelle, doch «Molekularkoch» will er nicht sein. Vielmehr ein Kochkünstler, welcher der Wissenschaft nicht abgeneigt ist. Mehr...

Würste statt Schmerzen

Fabian Cancellara besucht die Flandernrundfahrt als Ex-Profi. Und ist nun schon nach 85 Kilometern «kaputt». Mehr...

Isst der Romand anders?

Die welsche Bevölkerung unterscheide sich kulinarisch von den Deutschschweizern, heisst es. Stimmt das wirklich? Mehr...

Ein Konservenglas Abfall – pro Jahr

Porträt Tara Welschinger bringt den «Zero Waste»-Trend aus den USA nach Zürich. Mehr...

Bienen in der Hotelküche

Honig ist mehr als nur ein Brotaufstrich. Das vielseitige Produkt machen sich Köche, Luxusherbergen und Bierbrauereien zunutze. Mehr...

Einmal den Schwan, bitte

Wladimir Muchin ist einer der besten Gourmetköche Russlands. Er und seine Kollegen setzen vermehrt auf regionale Produkte – was auch ganz der Politik des Präsidenten Wladimir Putin entspricht. Mehr...

Küchenschlacht auf allen Kanälen

Serie Kochen nach Rezept erlebt eine Revolution. Instagram, Pinterest und Youtube geben den Takt an – und fordern etablierte Grössen wie Betty Bossi heraus. Mehr...

Meckern dürfen nur die Ziegen

Der Zürcher Michel Péclard hat den Alpenblick in Arosa zu einem ungewöhnlichen Lokal und einem kleinen Tierreich umfunktioniert. Mehr...

Von der Neugier getrieben

Eine Nacht im pompösen Park Hotel mit einem Essen beim Koch des Jahres. Die darauffolgende im Berghotel mit einer Köchin, die auf ihrem Hof experimentiert: Das ist nur in Vitznau möglich. Mehr...

«Aufgetischt»: Bis zum letzten Rest

Das No-Food-Waste-Restaurant «Mein Küchenchef» in Köniz erinnert daran, dass aus Resten tolle, geradlinige Gerichte gekocht werden können. Mehr...

Und auf einmal essen die Zürcher Insekten

Nirgendwo haben die Insektenburger und -bällchen von Coop so eingeschlagen wie in Zürich. Leben wir bald in einer Krabbeltierhochburg? Mehr...

Der Teller als Kampfzone

Kommentar Sich verantwortungsbewusst zu ernähren, ist richtig. Die zunehmende Moralisierung des Essens führt aber in die Irre. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Es lebe der innere Romand

Analyse Den Foie-gras-Import abklemmen? Man kann es auch übertreiben mit der Verbieterei. Mehr...

Des Lebens Saftigkeit

Essay Die Kulinarik kann die Welt nicht retten. Aber sie kann ihre Bewohner etwas lehren: das Geniessen – oder dass Fast-Food-Hamburger die Freizeitschlappen der Schlünde sind. Mehr...

Wer isst, tötet

Louise Gray hat zwei Jahre lang nur Tiere gegessen, die sie selbst getötet hat. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie man bewusster Fleisch isst. Mehr...

Zu Hause gegen Food-Waste angehen?

Pro & Kontra Was in Europa in den «Güsel» gekippt wird, würde reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren – zweimal. Mehr...

Zmorge mit Paracelsus

Analyse Das ist der Gipfel: Frühstücken soll so schädlich sein wie das Rauchen. Mehr...

Kein Senf ist auch keine Lösung

Es muss doch eine Welt geben jenseits des Massenprodukts von Thomy: Auf der Suche nach einer gelben Tunke, die sogar St. Galler an ihre Bratwurst lassen würden. Ein Plädoyer. Mehr...

Weil der Mensch ist, was er isst

Serie In einer Sommerserie beleuchtet DerBund.ch/Newsnet die Debatte rund um das Thema Nahrung. Mehr...

Essen Sie bunt!

Analyse Mediterranes Essen wie Fisch, Tomaten und Olivenöl sind gesund. Was ist, wenn danach Torte auf den Tisch kommt? Mehr...

Herd frei für fünf Kochbücher

Kritik Sie sehen schön aus, auch unter dem Weihnachtsbaum. Doch bestehen Carillo, Dupuis, Günther, Hazan und Schuhbeck den Praxistest? Mehr...

Fröhliches Stühlerücken

Das Casinotheater Winterthur veranstaltet zum 14. Mal das Dinner-Spektakel «Stille Kracht». Der Abend ist vergnüglich und leicht verdaulich. Mehr...

Zu Tisch mit der Tastatur

Gastroblogs, die online Restaurants besprechen, geniessen einen zweifelhaften Ruf. Wie kompetent sie urteilen, ist umstritten. Und: Nicht alle Blogger bezahlen ihre Rechnungen selbst. Mehr...

Lässt man Essen auf dem Teller zurück?

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstandsrest. Mehr...

Das Messer abschlecken?

Leser fragen Grobheit fängt im Kleinen an. Die Antwort auf eine Stilfrage zum Anstand. Mehr...

Mein Mann isst nicht schön!

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zum heiklen Thema Tischmanieren. Mehr...

Wachsen in der Schweiz Pfirsiche?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu Schweizer Früchten. Mehr...

Können Vegetarier Humor haben?

28 Fragen zur Welt des Essens – im Sinne von Max Frisch. Mehr...

Wo ist Perlan geblieben?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu einem Genfer Weisswein. Mehr...

Sind Allergien bloss ein Lifestyle-Tick?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum normalen Umgang mit Lebensmitteln. Mehr...

Frechheit zwischen Brotscheiben

Das Sandwich passt perfekt in unsere Zeit: Schnell, praktisch, anspruchslos. Warum nur wird es so freudlos belegt? Mehr...

Wie koche ich mit Schokolade?

Leser fragen Der TA-Experte beantwortet Fragen zum leiblichen Wohl, zu Völlerei und Fasten, zu Küchen und Kellern. Mehr...

Wo entstand das Fischgericht Ceviche?

Leser fragen Paul Imhof beantwortet Fragen zum leiblichen Wohl, zu Völlerei und Fasterei, zu Küchen und Kellern. Mehr...

Was steckt eigentlich hinter dem Tilsiter?

Leser fragen Die Geschichte eines Schweizer Käses, der sich vom Export- teilweise in ein Importgut verwandelte. Mehr...

Worin unterscheiden sich Jurasalz und Sel des Alpes?

Leser fragen In der Schweiz werden drei Sorten Salz gewonnen. Die Gewinnung wirkt sich auf den Geschmack aus. Mehr...

Gesund ist es. Aber schmeckt es auch?

Verschiedene Zürcher Restaurants haben sich auf die Lieferung von leichten Mittagsmenüs spezialisiert. Wie schmecken die Alternativen zu Pizza und Döner? Mehr...

Was unterscheidet den Hamburger vom Hacktätschli?

Leser fragen Während der Hamburger nur aus Rindfleisch besteht, sind der Kreativität beim Hacktäschli keine Grenzen gesetzt. Mehr...

Der Public-Viewing-Guide für Zürich

Zürich ist im WM-Fieber. Doch wo kann man gut feiern? Welches Public Viewing am besten zu Ihnen passt, können Sie hier herausfinden: DerBund.ch/Newsnet stellt vier verschiedene Adressen vor. Mehr...

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Die besten Restaurants der Welt
vom Noma in Dänemark bis zum Per Se in den USA.


Weine wie Katzenurin
Wenn Nomen im Weingeschäft auch Omen wäre, würden einige Säfte wohl eher im Ausguss als im Rachen verschwinden. Eine Auswahl der ungewöhnlichsten ...

Wein(nachts)geschenke
Die Zahl nützlicher, unnützer und einfach nur schöner Geschenke für Weinliebhaber geht ins Unermessliche. Wir bieten Wahlhilfe.


Hoden, Hirn und Helium
Ein Zürcher Pop-up-Restaurant setzt auf ...
So schmeckt der Wein des Bundesrats Gastrokritiker Daniel Böniger hat den Wein von Guy Pamelin getestet.
Der Schweizer Pavillon Äpfel, Kaffee, Wasser und Salz sind die Schweizer Themen an der Mailänder Expo.
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