Gastrokritiker ohne Berührungsängste

Jürgen Dollase ist der wohl bekannteste Gastrokritiker Deutschlands. Auch vor Unimensas ziert er sich nicht. Mehr...

Wie viel Bio hinter Gütesiegeln steckt

Halten die Labels auf Lebensmitteln, was sie versprechen? Ein Überblick. Mehr...

Sieben kleine, feine Weltwunder

Sweet Home Keine Zeit für eine Reise? Diese Gerichte bringen Sie zumindest kulinarisch um die Welt. Zum Blog

Des Lebens Saftigkeit

Essay Die Kulinarik kann die Welt nicht retten. Aber sie kann ihre Bewohner etwas lehren: das Geniessen – oder dass Fast-Food-Hamburger die Freizeitschlappen der Schlünde sind. Mehr...

Insekten auf dem Menü 1?

Der Medienhype bezüglich Grillen und Heuschrecken ist gross. Doch in der Alltagsküche werden sie sich kaum durchsetzen. Mehr...

Der Weinkonsum erreicht einen neuen Tiefpunkt

Durch Schweizer Kehlen flossen 2016 weniger Wein als im Jahr zuvor. Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 40 Flaschen. Mehr...

Insekten made in Switzerland

Video Besuch auf einer Insektenfarm: Eine Luzerner Firma hat sich auf die Zucht von Mehlwürmern spezialisiert. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

Geniesst doch einfach!

Wer keinen Wein mehr trinken kann, ohne vorher dessen Herkunft, Farbe und Lagerung zu analysieren, hat etwas nicht verstanden. Mehr...

Warum das Ei uns weich werden lässt

Analyse In diesen Tagen zerstören wir Eier. Tun wir es mit Bedacht – denn jedes Einzelne ist ein kleines Wunder. Mehr...

Die Mehrheit bevorzugt Schweizer Spargel

Infografik Rechtzeitig zu Ostern startet die hiesige Spargelsaison. Wie essen die DerBund.ch/Newsnet-Leser das Frühlingsgemüse am liebsten? Auch darauf gibt unsere Umfrage eine Antwort. Mehr...

Mit dem gewissen Etwas

#12 Die beste Tomatensauce der Welt kommt mit ganz wenigen Zutaten aus und Cola macht das Chili elegant: So können Sie Ihre Gäste mit einfachen Gerichten beeindrucken. Mehr...

Jetzt kommen die Schweizer Spargeln!

Endlich nimmt die Schweizer Spargelsaison Fahrt auf: Wir möchten wissen, wie Sie die Delikatesse am liebsten mögen. Mehr...

Alchemist des Geschmacks

Porträt Denis Martin kocht in Vevey mit Stickstoff und der Mikrowelle, doch «Molekularkoch» will er nicht sein. Vielmehr ein Kochkünstler, welcher der Wissenschaft nicht abgeneigt ist. Mehr...

Daniel Humm ist der «beste Koch der Welt»

Der Schweizer Küchenchef ist mit seinem Restaurant Eleven Madison Park in New York zuoberst auf der renommierten San-Pellegrino-Liste gelandet. Mehr...

Schweizer führt das beste Restaurant der Welt

Das Eleven Madison Park in New York erhält eine Auszeichnung. Der Co-Besitzer und Chef de Cuisine stammt aus dem Aargau. Mehr...

Kaufen Sie noch keinen Basilikum!

Kolumne Grüne Daumen müssen sich noch etwas gedulden: Einige Pflanzen überleben jetzt draussen noch nicht, wegen der kalten Nächte. Eine Anleitung. Mehr...

Der Sternekoch, der selbst aus schwarzen Bananen etwas zaubert

Video Wir haben uns mit Nenad Mlinarevic, dem «Gault Millau»-Koch des Jahres 2016, über Lebensmittel unterhalten, die nicht mehr frisch sind oder keiner kauft. Mehr...

Und plötzlich vergeht dir der Appetit

Analyse Manche Essware ist beliebt – bis ihr Käufer eines Tages die ökologischen Fakten zur Kenntnis nimmt. Mehr...

Herr über den Hummus

Porträt Firas El-Borji wurde vom Tellerwäscher zum «Oriental Chef de Cuisine» im Dolder Grand. Das Zürcher Hotel verwöhnt vermehrt Gäste aus dem arabischen Raum. Mehr...

Wer isst, tötet

Louise Gray hat zwei Jahre lang nur Tiere gegessen, die sie selbst getötet hat. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie man bewusster Fleisch isst. Mehr...

Die Zeit der kleinen Häppchen

Ob in Kochbüchern oder in hippen Restaurants – angesagt sind fast überall kleinere Portionen. Da bekommt man fast ein wenig Angst um den sättigenden Hauptgang. Mehr...

So isst die Schweiz

Video Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

So geht perfekter Risotto

Es gilt, über dreissig Dinge zu beachten, wenn man den traditionellen Risotto milanese in höchster Vollendung zubereiten möchte. Eine Anleitung. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

Video Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Zu Hause gegen Food-Waste angehen?

Pro & Kontra Was in Europa in den «Güsel» gekippt wird, würde reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren – zweimal. Mehr...

Und zum Dessert ein Schweinebrateneis

Welttheater Chinas Foodbranche setzt auf Innovationen. Für Europäer bringt dies ungeahnte Ess-Herausforderungen. Zum Blog

Isst der Romand anders?

Die welsche Bevölkerung unterscheide sich kulinarisch von den Deutschschweizern, heisst es. Stimmt das wirklich? Mehr...

Betty Bossi reloaded

Kommentar Migros und Coop bringen den Kunden das Kochen bei. Offenbar trauen sie ihnen nicht allzu viel zu. Mehr...

Das beste Fondue der Schweiz

SonntagsZeitung Immer noch keinen feinen geschmolzenen Käse gehabt diesen Winter? Höchste Zeit, das in den Sportferien zu ändern! Mehr...

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