Und plötzlich vergeht dir der Appetit

Analyse Manche Essware ist beliebt – bis ihr Käufer eines Tages die ökologischen Fakten zur Kenntnis nimmt. Mehr...

Herr über den Hummus

Porträt Firas El-Borji wurde vom Tellerwäscher zum «Oriental Chef de Cuisine» im Dolder Grand. Das Zürcher Hotel verwöhnt vermehrt Gäste aus dem arabischen Raum. Mehr...

Wer isst, tötet

Louise Gray hat zwei Jahre lang nur Tiere gegessen, die sie selbst getötet hat. In ihrem neuen Buch zeigt sie, wie man bewusster Fleisch isst. Mehr...

Die Zeit der kleinen Häppchen

Ob in Kochbüchern oder in hippen Restaurants – angesagt sind fast überall kleinere Portionen. Da bekommt man fast ein wenig Angst um den sättigenden Hauptgang. Mehr...

So isst die Schweiz

Video Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

So geht perfekter Risotto

Es gilt, über dreissig Dinge zu beachten, wenn man den traditionellen Risotto milanese in höchster Vollendung zubereiten möchte. Eine Anleitung. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

Video Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Zu Hause gegen Food-Waste angehen?

Pro & Kontra Was in Europa in den «Güsel» gekippt wird, würde reichen, um alle Hungernden auf der Welt zu ernähren – zweimal. Mehr...

Und zum Dessert ein Schweinebrateneis

Welttheater Chinas Foodbranche setzt auf Innovationen. Für Europäer bringt dies ungeahnte Ess-Herausforderungen. Zum Blog

Isst der Romand anders?

Die welsche Bevölkerung unterscheide sich kulinarisch von den Deutschschweizern, heisst es. Stimmt das wirklich? Mehr...

Betty Bossi reloaded

Kommentar Migros und Coop bringen den Kunden das Kochen bei. Offenbar trauen sie ihnen nicht allzu viel zu. Mehr...

Das beste Fondue der Schweiz

SonntagsZeitung Immer noch keinen feinen geschmolzenen Käse gehabt diesen Winter? Höchste Zeit, das in den Sportferien zu ändern! Mehr...

Der Online-Fondueguide für die Schweiz

SonntagsZeitung Unsere Leserinnen und Leser wissen, wo das Schweizer Nationalgericht spitze ist. Hier sind die besten Tipps. Mehr...

Der Poissonnier

Dominik Sato bereitet im noblen Restaurant Cheval Blanc in Basel die Fischgerichte zu. Er kennt für jede Fischsorte die perfekte Zubereitungsart. Mehr...

«Ich habe eine Scheissangst»

Interview Küchenchef René Redzepi schliesst Ende Monat sein weltberühmtes Restaurant Noma in Kopenhagen. Bald eröffnet er ein neues Lokal. Mehr...

Junges Grün für Ungeduldige

Analyse Die Micro Greens, der neue Foodtrend von ennet des Atlantiks, erobern den Fenstersims. Mehr...

Es gibt ihn doch, den chemiefreien Cervelat

Ohne Nitritpökelsalz wäre unsere Nationalwurst grau, sagen viele Metzger. Ein Produzent im Kanton Luzern zeigt, dass dies nicht stimmen muss. Mehr...

Zmorge mit Paracelsus

Analyse Das ist der Gipfel: Frühstücken soll so schädlich sein wie das Rauchen. Mehr...

Reben für den Rabbi

Eine spanische Kooperative macht Wein nach koscheren Regeln. Die Schwierigkeit dabei: Der nichtjüdische Winzer darf sein Produkt nicht einmal probieren. Mehr...

Restaurants mit Powerplay

Reportage Während eines Eishockeymatchs werden im Hallenstadion Tausende Fans mit Fondue, Wurst und Bier verpflegt. Mehr...

Weine für 2.95 Franken – was taugen «Château Aldi» und Co.?

Gastro Discounterweine sind beliebt, nicht nur während des Januarlochs. Unser Gastrokritiker hat verschiedene Tropfen verkostet. Sie waren besser als erwartet. Mehr...

«Hühnerbouillon, Sellerie, Ingwer...»

Interview Joël Robuchon gilt als «Koch des Jahrhunderts». Im Interview verrät er eine einfache Suppe, die heilt. Mehr...

Fleisch wegen Klimaschutz höher besteuern

Die Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten führe «zu einer hohen Klimabelastung» und «weiteren negativen Umweltwirkungen», so das deutsche Umweltbundesamt. Mehr...

Der unverstandene Stinker

Schon die Neandertaler mochten ihn nicht. Dabei ist der Rosenkohl gesund und gut – wenn man ihn denn richtig zubereitet. Mehr...

«Der Kochberuf ist heute sexy»

Interview Othmar Schlegel hat fünfzig Jahre lang in der gehobenen Gastronomie gekocht. Der Küchenchef sagt, wie sich unsere Essgewohnheiten verändert haben. Mehr...

Bitte nicht! Zwölf Gastrotrends zum Abwinken

Wir benennen kulinarische Phänomene, von denen wir 2017 definitiv nichts mehr hören mögen. Mehr...

Insekten als Weihnachts-Festschmaus

Video Bienenlarven, Zikaden und Mehlwürmer statt Fondue Chinoise oder Raclette: In Tokio gibt es ein besonderes Weihnachtsmenü. Mehr...

Der Schokoladenhimmel liegt in Kilchberg

Kugeln, Tafeln, Hasen: Bei Lindt & Sprüngli wird mit Volldampf produziert. Und mit dem kleinen Unterschied. Mehr...

Konsum von Mineralwasser nimmt zu

Immer mehr Menschen verzichten auf Hahnenwasser und trinken lieber Wasser – ohne Kohlensäure – aus der Flasche. Wovor fürchten sich die Frischwasser-Abstinenten? Mehr...

Man nehme: Teil für Teil

SonntagsZeitung Silvio Germann, Küchenchef im «Sharing»-Restaurant Igniv in Bad Ragaz, hat ein exklusives Weihnachtsessen zum Teilen kreiert. Mehr...

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